Especialista en Calidad Industrial en Alimentos
Resolución Ministerial: RSPU Nº223/22
INCALIN (Instituto de la Calidad Industrial)
Tel/Fax: 4580-7287
e-mail: incalin@unsam.edu.ar / maralvarez@unsam.edu.ar
Excelencia tecnológica con la infraestructura y recursos humanos del sistema de centros del INTI. La incorporación del INTA bajo convenio UNSAM-INTI-INTA permite abordar la cadena agroalimentaria, con los dos organismos nacionales de ciencia y tecnología en el tema agroindustrial.
Inmerso en el ambiente científico-tecnológico del Polo Tecnológico Constituyente, integrado por el INTI, CNEA, CITEFA, SEGEMAR y UNSAM.
Docentes formados en renombradas instituciones nacionales e internacionales y profesores invitados del extranjero.
Introducción a la calidad. Enfoque y satisfacción del cliente. Principios de la mejora continua. Modelos de excelencia. Premio Nacional a la Calidad. Gestión orientada por los procesos. Normas IS0 9000. Documentación de un sistema de gestión de la calidad. Auditorías de sistemas de gestión Técnicas de trabajo grupal y para la presentación de resultados. Métodos y herramientas para la gestión de la calidad. Reconocimiento y evaluación de los requisitos del cliente. Gestión de proyectos de mejora. Comunicación con partes interesadas internas y externas. Herramientas básicas para la mejora de la calidad. Herramientas avanzadas para la mejora de la calidad. Rol del responsable de calidad. Informes de gestión. Gestión de reclamos. Aspectos legales básicos para la gestión de calidad
Análisis y estadística. Indicadores. Análisis y visualización de datos. Aplicación de métodos estadísticos en la gestión de la calidad. Muestreo. Análisis de sistemas de medición. Fundamentos estadísticos para Big Data. Estrategias, integración y desarrollo continuo. Gestión holística de la calidad. Motivación interna y externa. Herramientas motivacionales. Gestión de las personas. Estilos de conducción. Roles, competencias y responsabilidades en los sistemas de gestión de la calidad. Desarrollo organizacional. Autoevaluación y evaluación.
Taller Integrador de Gestión de la Calidad. Práctica e integración de los conocimientos y experiencias adquiridos durante las asignaturas del área de gestión de la calidad. Examen integrador para la obtención de la calificación como Manager de Calidad DGQ.
Evaluación de la Conformidad, Calidad de Servicio, Acreditación, Certificación, Inspección, Notificación. Norma ISO 17025. Requisitos generales para la competencia de los laboratorios de ensayo y calibración. Nueva orientación desde el punto de vista de Mapa de Procesos. Organización internacional: ILAC, IAF, IAAC, EA, APLAC, SADCAS, ARM – Acuerdo de Reconocimiento Mutuo
Introducción y estudio comparativo del marco normativo: normas ISO serie 14000. Sistemas de gestión ambiental: descripción de los elementos que conforman el sistema. Definición de la política ambiental, de objetivos y metas. Manual de gestión. Control operativo y sistemas de registro. Conducción y planificación de auditorías ambientales. Actividades de pre auditoría. Auditoría in situ y post auditoría. Identificación. Cuantificación y evaluación de efectos ambientales. Incluye evaluación final cuya aprobación genera un certificado de reconocimiento internacional.
Metrología. Fabricar y medir. Qué es medir. Historia de la metrología. Metrología general. Metrología científica e industrial. Metrología legal. Vocabulario Internacional de Metrología (VIM). El Sistema Internacional de Unidades (SI). Nuevas definiciones de las unidades SI fijando valores de constantes de la naturaleza. Realización de las unidades SI. Exactitud y precisión. Repetibilidad y reproducibilidad. Incertidumbre. Trazabilidad. Calibración, verificación, ajuste, validación. Tolerancia. La organización metrológica a nivel internacional. Acuerdo mutuo del CIPM sobre patrones nacionales de medida y certificados de calibración emitidos por los Institutos Nacionales de Metrología. Mediciones de temperatura. . Mediciones de presión:. Mediciones de masa. Mediciones de volumen. Mediciones de densidad. Metrología dimensional. Metrología química y materiales de referencia: Incertidumbre de las mediciones químicas. Estudios interlaboratorio.
Cadenas agroalimentarias. Regulaciones. Normas. Certificación de productos. Control de calidad de materias primas, alimentos y envases-Cadenas agroalimentarias en sistemas de gestión de calidad. Cadenas lácteas. Farináceos. Cárnicos y procesos térmicos. Envases plásticos.
Sistemas de Calidad aplicados a la inocuidad de alimentos: BPM-POES-HACCP (Curso Taller) – BPA, EUROGAP, BPA en Argentina Trazabilidad: procedimientos de trazabilidad en la industria de los alimentos ISO 22000. FSSC 22.000. Food Defense. FSMA (Ley de Modernización de Inocuidad en Alimentos). Cadenas agroalimentarias- Microbiología de Alimentos.
Procesamiento y control de procesos. Procesamiento, conservación y transformación de alimentos. Operaciones unitarias en el procesamiento de alimentos. Equipos y maquinarias. Parámetros de control de los procesos utilizados en la industria alimentaria. Enfriamiento. Congelación. Refrigeración y congelación. Logística Innovación y desarrollo de productos.
Norma ISO 9001-2015. Implementación de un sistema de gestión de la calidad en la industria de alimentos: Calidad – Procesos Sistema de Gestión de la Calidad (SGC). Liderazgo. Planificación. Apoyo. Control de la Producción y prestación de servicio: Procesos Soporte. Evaluación del Desempeño. Mejora. Proceso de Certificación
Dirección
Esta Especialización esta dirigida por
Esp. Marcela Alvarez
Condiciones de ingreso
Título de nivel de grado universitario en carreras de las disciplinas de Ingeniería, Alimentos, Agronomía, Química, Biología, Bioquímica, Veterinaria. Conocimientos de matemáticas, física y química. Conocimientos del idioma inglés. Los asistentes deben ser profesionales con experiencia laboral previa en cuestiones de calidad para acceder a una formación de nivel gerencial. Deberán tener conocimientos de inglés adecuados para la comprensión de textos y publicaciones, navegación en internet, etc. El ingreso de graduados de otras carreras afines cursadas en Universidades argentinas o extranjeras será analizado por el Comité Académico, teniendo en cuenta la formación del postulante respecto a los requisitos y objetivos de la Especialización.
Podrán hacerse excepciones particulares ateniéndose a lo establecido en el Reglamento de Posgrado de la UNSAM.
Proceso de admisión
La admisión a la Especialización en Calidad Industrial en Alimentos se realizará de acuerdo al siguiente proceso: el interesado deberá mantener una entrevista con el Director de la carrera, en la que se le requerirá un curriculum vitae actualizado (títulos, experiencia laboral, antecedentes académicos y/o profesionales), fotocopia del titulo universitario y cuando se lo considere necesario el programa de estudios de su carrera de grado.
Las solicitudes de postulantes que se encuentren en las condiciones de excepción previstas por el artículo 39 bis de la Ley 24.521 de Educación Superior, podrán ser admisibles siempre que demuestren poseer preparación y experiencia laboral acorde con los estudios de posgrado que se proponen iniciar, así como aptitudes y conocimientos suficientes para cursarlos satisfactoriamente. En estos casos se tendrán en cuenta los requisitos y condiciones fijadas en el Reglamento Académico de Posgrado (Arts. 12 y 13).
Calendario, duración y lugar
El posgrado tiene una duración de dos años con una carga horaria de seis horas semanales en dos días en horario nocturno (18-21), más tres semanas intensivas repartidas durante los dos años. Las clases se desarrollan en el Parque Tecnológico Miguelete, sito en Av. Gral. Paz entre Constituyentes y Albarellos, San Martín, Provincia de Buenos Aires.
Condiciones de Regularidad
Para mantener las condiciones de regularidad el alumno deberá cumplimentar las obligaciones establecidas en el Reglamento Académico de Posgrado de la UNSAM. Para mantener la regularidad en cada unidad curricular el alumno deberá cumplimentar una asistencia mínima del 80% de las clases correspondientes a todas las asignaturas y la aprobación de las obligaciones académicas correspondientes.
INCALIN (Instituto de la Calidad Industrial)
Tel/Fax: 4580-7287
e-mail: incalin@unsam.edu.ar / maralvarez@unsam.edu.ar